Stripe – API automatische Buchhaltungsschnittstelle

Geändert am Wed, 17 Apr 2024 um 04:08 PM

Zu jeder Bestellung gehört eine Zahlung. Aus diesem Grund ermöglicht AccountOne den Abgleich der Bestellungen aus dem Webshop und der Zahlungsdaten diverser Payment Service Provider. Dazu gehört unter anderem auch Stripe.Mit unserer automatischen API-Lösung für Stripe werden Zahlungseingänge über Stripe ohne weitere Tätigkeit in die Buchhaltung übernommen.

Inhaltsverzeichnis

API Token bei Stripe auslesen

Login

Um den API Token bei Stripe auszulesen, logge Dich bitte als erstes in Deinen Stripe-Account ein.

Token kopieren

Navigiere nun im Menü zu „Entwickler -> API-Schlüssel“

Klicke dort auf die Schaltfläche  "+ Eingeschränkten Schlüssel erstellen".

Achte bitte darauf, dass sich Stripe nicht im Testmodus befindet (erkennbar an dem Schiebeschalter unter dem Menüpunkt "Entwickler").

Es öffnet sich nun ein Fenster, in dem Du die Leserechte Deines Stripe Accounts einstellen kannst. Für mehrere Ressourcen kannst Du Berechtigungen auswählen. Du hast die Möglichkeit, zwischen ,,keine", ,,lesen" und ,,schreiben" zu wählen.

Damit wir von AccountOne trotz der Einschränkungen die notwendigen Datensätze abrufen können, musst Du die Leserechte wie in den nachfolgenden Screenshots auswählen und abschließend auf ,,Schlüssel erstellen" klicken:

Beachte: Der Schlüsseltoken kann nur ein einziges Mal in voller Länge eingeblendet werden.

Falls der Schlüssel nicht mehr angezeigt werden kann, lässt sich mit einem Klick auf "+ Geheimschlüssel erstellen" ein neuer Live-Schlüsseltoken erzeugen. Bitte vergib als Bezeichnung einen eindeutigen Namen wie z. B. "AccountOne2".

Der Schlüssel muss mit "rk_live_" beginnen.
Sollte dies nicht der Fall sein, erzeuge bitte wie oben beschrieben einen neuen Geheimschlüssel.

Token bei AccountOne hinterlegen

Falls Du Dich noch im zweiten Schritt des Onboarding-Assistenten befindest, klicke einfach auf den blauen Button "Anbinden", um direkt zur Anbindungsseite zu gelangen. Starte anschließend in dieser Anleitung bei Schritt 2.

Schritt 1 - Login bei AccountOne

Logge Dich bei AccountOne ein und klicke im Menü auf Benutzer -> Schnittstellen -> PSP Stripe.

Schritt 2 - Anbindung vornehmen

Klicke auf den Button "Neu", um die Eingabemaske zu öffnen.

Trage hier den Schlüssel ein und speichere Deine Eingabe.

Trage Deinen Shopnamen im Feld "Bezeichnung (keine URL) hinter "[Stripe]" ein.

Stripe Billing anbinden

AccountOne bezieht über die Stripe API ebenfalls Stripe Billing-Daten und bildet somit auch die Orders/Erlöse ab. Setze dafür in der Stripe-Anbindung unter "Erweitert -> Stripe Erlöse abrufen" den Haken und klicke auf "Speichern".

In AccountOne kannst Du auch die Kontierung für Stripe vornehmen und die Stripe-Daten für DATEV exportieren. Wenn Du mehr darüber erfahren möchtest, lies gerne unseren Hilfeartikel Kontierung für Stripe vornehmen.