Kontierung für Amazon Pay vornehmen

Geändert am Mon, 18 Mar 2024 um 11:11 AM

Nachdem die Amazon Pay Abrechnungsberichte in AccountOne hochgeladen wurden, kannst Du die Kontierung vornehmen.

Um die Kontierung vorzunehmen, navigiere in Deinem Account zu Benutzer -> Buchhaltung -> Paymentkonten

Amazon Pay Bankkonto anlegen

Vergib nun bei beiden Einträgen das gewünschte Sachkonto aus dem Bereich „Bank“ (1800 ff. – SKR04 oder 1200 ff. SKR03). Trage in der Spalte "Gegenkonto" zusätzlich ein Konto aus dem Bereich Geldtransit (1460 ff. – SKR 04 oder 1360 ff. SKR03) ein. Sobald Amazon Pay Guthaben ausbezahlt, buchen wir diesen Betrag (Bank + Gegenkonto). Du musst den Betrag von Deiner Bank in der Buchhaltung dann auf das Gegenkonto umbuchen.

Für die Amazon Pay Gebühren navigiere nun zu Benutzer -> Buchhaltung -> Aufwandskonten und klicke auf "Bearbeiten".

Hinterlege Dein gewünschtes Aufwandskonto unter "Konto" sowie das Steuerkennzeichen (Buchungsschlüssel).

Amazon Gebühren kontieren

Amazon Pay für DATEV exportieren

Um die Daten nun von AccountOne an DATEV zu übergeben, navigiere in AccountOne zu Export -> DATEV externe Shops Payments. Dort können für jeden Monat die Bewegungen heruntergeladen und via Stapelverarbeitung in DATEV importiert werden:

Amazon Pay herunterladen