OSS Erlöskonten nach Absender-/Empfangsland vergeben

Geändert am Fri, 15 Mar 2024 um 02:21 PM

In AccountOne können individuelle OSS Erlöskonten für unterschiedliche Empfangs- und Absenderländer vergeben werden. Navigiere zu Benutzer -> Buchhaltung -> Erlöskonten OSS / IOSS, um die Konten zu vergeben. Nachfolgend wird die Hinterlegung an zwei Beispielen gezeigt.

Inhaltsverzeichnis

Lieferungen von oder nach Deutschland

Um ein Erlöskonto für den Sachverhalt einer Lieferung von oder nach Deutschland einzutragen, klicke in der Zeile des entsprechenden OSS Sachverhalts, hier gezeigt am Beispiel "DE nach EU1 - BU 240 - OSS ", auf "Bearbeiten"

Setze nun das Empfangsland in der Zeile "Land" und trage das gewünschte Erlöskonto in der Zeile "OSS Erlöskonto" ein. Sichere Deine Einstellungen anschließend, indem Du auf den Button "Als Kopie speichern" klickst.

Achtung! Bitte unbedingt auf den Button "Als Kopie speichern" klicken. Ein Klick auf "Speichern" sorgt dafür, dass der bestehende Eintrag überschrieben wird.

Den Vorgang kannst Du beliebig oft und für alle Sachverhalte wiederholen. Anschließend siehst Du Deine neuen Einträge in der Übersicht.

Lieferungen im europäischen Ausland

Bei einer Lieferung aus dem europäischem Ausland in ein anderes europäisches Land (Sachverhalt EU1 nach EU2) muss zusätzlich zum Empfangsland und dem OSS Erlöskonto auch das Absenderland gepflegt werden. Die Hinterlegung wird wie auch bei den Sachverhalten bei Lieferung von und nach Deutschland mit dem zusätzlich eingetragenen Absenderland vorgenommen.

Trage das Absenderland in der Zeile "OSS Absenderland (nur für EU1 nach EU2 relevant)" ein. Wähle das Empfangsland in der Zeile "Land" aus und gib das OSS Erlöskonto an. Sichere Deine Angaben mit einem Klick auf den Button "Als Kopie speichern".

Den Vorgang kannst Du beliebig oft und für alle Sachverhalte wiederholen. Anschließend siehst Du Deine neuen Einträge in der Übersicht.