Buchungsdaten über Stapelverarbeitung in DATEV importieren

Geändert am Tue, 20 Feb 2024 um 03:48 PM

In der heutigen schnelllebigen E-Commerce-Welt ist es wichtig, Buchhaltungsdaten effizient zu verarbeiten. AccountOne bietet eine Lösung, um Buchungsdaten aus dem E-Commerce nahtlos in Deine Buchhaltung zu integrieren. In diesem Artikel zeigen wir Dir, wie Du diese Daten, die im EXTF-Format vorliegen, einfach über die Stapelverarbeitung in DATEV importieren kannst. Erfahre, wie dieser Prozess Dir Zeit spart und Deine Buchhaltungsdaten präzise hält.

Inhaltsverzeichnis

Datei in AccountOne herunterladen

Gehe auf Export -> DATEV Amazon Verrechnung Transit und dann auf -> Erlöse, um die entsprechende Datei herunterzuladen.

Hinter "Erlöse" findest Du einen Download-Button. Sobald Du diesen anklickst, wird die entsprechende Datei heruntergeladen.

In Deinem Browser kannst du anschließend die heruntergeladene Excel-Datei finden, öffnen und nach Belieben einsehen.

Import in DATEV

Um diese Datei jetzt in DATEV zu importieren, navigiere in DATEV Kanzlei Rechnungswesen im Menü Buchhaltung auf Vorbereitende Tätigkeiten -> Stapelverarbeitung.

Klicke jetzt auf -> Importieren.

Navigiere zum Speicherort, an dem Du die von AccountOne heruntergeladene Datei gespeichert hast, und wähle diese für den Import aus.

In das jetzt geöffnete Fenster kann die Datei in die Stapelverarbeitung importiert werden.

Anschließend findest Du die importierten Daten in einer weiteren Zeile unter Stapelverarbeitung. Um diese zu verarbeiten, wähle die Zeile aus (sie erscheint dann grün) und klicke auf "Verarbeiten".

Jetzt hast Du die Möglichkeit, Deine Exporte einem bereits existierenden Buchungsstapel zuzuordnen oder einen neuen zu erstellen.

Exporte einem bestehenden Buchungsstapel zuordnen:

Klicke auf den entsprechenden Buchungsstapel, sodass dessen Zeile grün hinterlegt ist, um ihn zu wählen.

Einen neuen Buchungsstapel anlegen:

Einen neuen Buchungsstapel kannst Du anlegen, indem Du auf "Neuen Buchungsstapel anlegen" gehst.

Daraufhin erscheint ein neues Fenster. Gib nun die nötigen Informationen in die entsprechenden Felder ein, um den neuen Buchungsstapel anzulegen.

Hinweise in DATEV übernehmen

Du wirst anschließend gefragt, ob die Buchungsdatensätze mit Fehlern oder Hinweisen in den Bestand übernommen werden sollen oder nicht. Wir empfehlen Dir hier, die obere Option zu wählen. Andernfalls werden Buchungen mit Hinweisen nicht gebucht und Dir fehlen Buchungen.

Du kannst Deine Hinweise auch noch nachträglich in DATEV bearbeiten. Mehr dazu findest Du am Ende des Artikels.

Bestätige Deine Auswahl, indem Du auf "OK" klickst.

Schließe abschließend das noch sichtbare Feld.

Hinweise bearbeiten

Gehe zuerst über Buchführung -> Stapelverarbeitung auf "Belege buchen".

Mit einem Doppelklick auf die gewünschte Zeile kannst Du anschließend die Hinweise in dem entsprechenden Buchungsstapel bearbeiten.

Bei weiteren Unklarheiten bezüglich DATEV findest Du hier mehr Informationen.