Festschreibung

Geändert am Tue, 20 Feb 2024 um 03:38 PM

AccountOne bietet die Möglichkeit einer periodengerechte Festschreibung. Das bedeutet, dass alle Buchhaltungsdaten unveränderbar festgesetzt werden und nachlaufende Daten oder nachlaufende Veränderungen nur auf den nächsten offenen Monat Einfluss haben.

Funktionsweise

Die Exporte und Auswertungen bei AccountOne werden generell aus der Matrix erzeugt. Diese Matrix kannst Du unter Exporte -> Umsatzmatrix einsehen. Sie wird variabel aus den Rohdaten erzeugt und mindestens einmal täglich aktualisiert. Werden neue Rohdaten eingespielt, fließen diese in die Matrix und verändern so die Buchhaltungsexporte. Dieser Vorgang erfolgt auch dann, wenn die Rohdaten für Vormonate eingelesen werden. Um das rückwirkende Ändern der Exporte und Buchhaltungsdaten zu verhindern, kann die Matrix festgeschrieben werden.

Die Festschreibung erfolgt durch Übertrag der Matrix in eine nicht änderbare, "festgeschriebene" Matrix. Nach der erfolgten Festschreibung werden neue Rohdaten automatisch in den nächsten offenen Monat gebucht. Werden Angaben der bereits festgeschriebenen Daten geändert, erfolgt eine Storno- und Neubuchung im nächsten offenen Monat.

Die Daten können nach dem Herunterladen oder am besten unmittelbar davor festgeschrieben werden. Das bewirkt, dass alle Änderungen, welche den bereits heruntergeladenen Monat betreffen und nach der Festschreibung erfolgen, in der nächsthöheren offenen Periode vorgenommen werden. Hierzu storniert AccountOne automatisch den „alten“ Buchungssatz und ersetzt ihn durch einen neuen. Das Datum der Rechnung bleibt unverändert, sofern es nicht der Grund für die Änderung ist. So eine Änderung kann sowohl durch kundenseitige Einstellungen als auch durch neue Informationen in den Rohdaten erzeugt werden.

Buchungsperiode

Um zu steuern, in welchen Monatsexport welche Buchung gehört, wurde in der Umsatzmatrix die Buchungsperiode eingeführt.

Die Buchungsperiode legt also fest, in welchen Export die Buchung gehört.

Geänderte Rohdaten

Werden Rohdaten für eine festgeschriebene Periode geändert, erfolgt eine Storno- und Neubuchung in der nächsten freien Periode. Dafür werden folgende Daten geprüft und im Falle einer Änderung eine Neubuchung veranlasst:

Was zählt als Änderung?

Jede Information, welche die steuerliche Würdigung der Matrix ändert oder eine Auswirkung auf den Buchungssatz hat (mit Ausnahme des Buchungstexts), zählt als Änderung.

Die Beispiele verdeutlichen dies:

• Steuerbares Land; z. B. durch nachträglich eingetragene Optierung oder einer sich ändernden Lieferadresse
  • B2B / B2C; z. B. durch eine nachträglich bekannt gegebene USt-ID
  • Paymenttyp oder Paymentidentifier; die Zahlart wurde geändert oder eine Bestellung wurde erstmals um eine Zahlungsinformation ergänzt; die Zahlart war grundsätzlich bekannt, aber die Transaktions-ID wurde ergänzt
  • Steuersatz des Artikels
  • Betrag

NICHT als Änderung zählen z. B.

• Die Änderung der Adresse, sofern das Lieferland gleich bleibt
  • Die Änderung der Kontierung stellt KEINE Änderung an einem steuerlichen Sachverhalt in der Matrix dar, sondern lediglich in der Buchhaltung

Welcher Zeitraum wird festgeschrieben?

Es können immer nur Perioden „bis“ festgeschrieben werden. Das bedeutet, dass der Monat, in dem die Festschreibung aktiviert wird, die Höchstgrenze der Festschreibung festlegt und alle vorangegangenen Monate festgeschrieben werden.

Beispiel:

• Festschreibung erfolgt im Juni 2020 -> Alle Zeiträume bis 06/2020 werden festgeschrieben.

Es ist nicht möglich einzelne Monate festzuschreiben und Monate davor nicht gleichzeitig mit festzuschreiben.

Welche Daten werden festgeschrieben?

Es werden alle Exporte festgeschrieben, die vollumfänglich aus der Matrix gesteuert werden. Diese sind:

• DATEV Amazon Transit
  • DATEV VAT Transit
  • DATEV eBay
  • DATEV Externe Shops
  • VAT-Compliance

Wie erfolgt die Festschreibung?

Um eine Periode festzuschreiben, navigiere zu Export -> Festschreibung. Dort siehst Du die Übersicht aller Perioden und den Status der Festschreibung. Klicke bei dem gewünschten Monat auf „Festschreiben“.

Beachte bitte, dass der ausgewählte Monat und alle davorliegenden Monate festgeschrieben werden.

Nach dem Klick auf „Festschreiben“ erfolgt eine Datenneuberechnung und Du kannst anschließend die Exporte herunterladen.

Festschreibung öffnen

Es ist nicht vorgesehen eine Festschreibung wieder zu öffnen. Kontrolliere daher bitte genau, ob die Daten entsprechend eingesteuert sind, bevor Du festschreibst. Sofern eine Festschreibung doch wieder geöffnet werden muss, setze Dich bitte mit uns in Verbindung. Wir erstellen dann ein Angebot für die Öffnung und begleiten den Prozess und die dazugehörige Dokumentation.

Das Öffnen einer Festschreibung wird mit 95,00 € zzgl. MwSt. berechnet.