Kontierungslücke(n) im Export

Geändert am Tue, 20 Feb 2024 um 11:20 AM

Falls nicht alle Kontierungen hinterlegt sind, tauchen in den Exporten in den Spalten "Konto" oder "Gegenkonto" Lücken auf. Lade den entsprechenden Export herunter und filtere die Tabelle nach leeren Zellen in den Spalten "Konto" und "Gegenkonto", um die Kontierung auf Vollständigkeit zu prüfen. Auch die Eintragung des Shopnamens im Feld "Konto" ist ein Hinweis auf die fehlende Kontierung des Debitorenkontos.

Erlösdatei

Wenn leere Zellen oder Shopnamen gefunden werden, kann die Ordernummer aus dem Belegfeld 1 kopiert und z. B. in der Umsatzmatrix danach gesucht werden.

Bei Bestellungen kann die Information über das steuerpflichtige Land sowie den Marktplatz und den Zahlungstyp in der Umsatzmatrix aufzeigen, welche Kontierung nicht korrekt hinterlegt wurde. Fehlt ein Erlöskonto, kann anschließend in der entsprechenden Kontierung unter dem Menüpunkt "Buchhaltung" für das Land überprüft werden, ob diese eingetragen wurde. Falls dies nicht der Fall sein sollte, kann die Eintragung mit einem Klick auf "Bearbeiten" nachgeholt werden. Die ergänzte Kontierung gilt rückwirkend, sofern kein "Gültig ab" für diese angegeben wurde.

Eine Neuberechnung ist nicht nötig. Die Angaben werden automatisch sofort in die Exporte übernommen. Die korrekte Eintragung kann anschließend über den erneuten Download des Exports überprüft werden.

Paymentdatei

Falls keine Ordernummer hinterlegt ist, handelt es sich um eine Gebühr vom Payment Service Provider, bei der zwar das Belegfeld 1 leer bleibt, für die aber trotzdem Kontierungen (zu prüfen in den Aufwands- und Paymentkonten) hinterlegt sein sollten. Wie Du die Kontierung prüfst und gegebenenfalls hinterlegst, erfährst Du im Artikel Fehlende Kontierung Paymentexport.

Wenn der DATEV Buchungsdatenservice genutzt wird, muss nach einer vorgenommenen Kontierung der Monat neu freigeschaltet werden - nimm dafür bitte Kontakt zu unserem Team auf.