B2B Erlöse in Shopify

Geändert am Mon, 26 Feb 2024 um 12:07 PM

Bei der Handhabung von B2B-Geschäften in Shopify ist besondere Sorgfalt gefragt, vor allem, da Shopify selbst keine standardisierte Methode für die Erfassung von Umsatzsteuer-Identifikationsnummern (USt-IDs) bereitstellt. Als Händler hast Du möglicherweise eigene Wege gefunden, um Deine B2B-Erlöse korrekt darzustellen. In diesem Artikel gehen wir darauf ein, was bei B2B-Erlösen in Shopify zu beachten ist und wie Du in AccountOne B2B-Erlöse überprüfst.

Warum die Prüfung von B2B Erlösen wichtig ist

AccountOne ist in der Lage, B2B-Erlöse abzubilden, sofern die korrekte USt-ID aus dem Shopsystem übermittelt wird. In der Vergangenheit ist es zu Herausforderungen bei der Erkennung von B2B-Erlösen aufgrund fehlender oder fehlerhafter USt-IDs gekommen. Die USt-IDs werden von AccountOne für jede Bestellung automatisch geprüft.  Nachfolgend erläutern wir, wie Du die korrekte Darstellung Deiner B2B Erlöse in AccountOne prüfen kannst.

Empfohlene Vorgehensweise für die Prüfung von B2B Erlösen

Frühzeitige Überprüfung: Wir empfehlen dringend, B2B Erlöse von Anfang an gründlich zu prüfen. Dies ermöglicht eine reibungslose Abwicklung und korrekte Buchführung.

Verwendete Lösungen überprüfen: Überprüfe die von Dir implementierten Lösungen für die Eintragung von USt-IDs. Die Sicherstellung, dass die USt-IDs korrekt erfasst und in das System eingebunden werden, ist von wesentlicher Bedeutung.

Regelmäßige Überprüfung: Führe regelmäßige Kontrollen durch, um sicherzustellen, dass alle B2B Erlöse korrekt erfasst werden. Überprüfe, ob alle USt-IDs in den Bestellungen ordnungsgemäß verarbeitet wurden.

AccountOne steht zur Seite: Sollten Probleme oder Fragen auftreten, stehen wir Dir gerne zur Verfügung. Zögere nicht, Dich bei uns zu melden, damit wir Dich bei der Überprüfung von B2B Erlösen unterstützen können.

Fehlende/fehlerhafte USt-IDs

Bei fehlenden oder falsch geprüften USt-IDs wird die Bestellung in AccountOne als B2C Erlös bewertet.

Überprüfe, ob eine USt-ID korrekt oder falsch geprüft wurde. Gehe dafür auf Buchung -> Info -> UST-ID Prüfung. Hier kannst Du Deine USt-IDs mit der Information, ob diese fehlerhaft oder korrekt sind, einsehen und bei Bedarf herunterladen.

Kommunikation zwischen Kanzlei und Mandanten

Die Kommunikation zwischen Onlinehändlern und Steuerberatern spielt eine Schlüsselrolle. Es ist essenziell, dass Du als Onlinehändler Deinen Steuerberater darüber informierst, ob B2B-Erlöse generiert werden. Mit dieser Information kann Deine Kanzlei die Erlöse in AccountOne überprüfen.

Wo wird die USt-ID ausgelesen?

Standardmäßig liest AccountOne die USt-ID in Deinen Shopify-Daten unter "customAttributes" aus, sofern Du eine gültige USt-ID angegeben hast.

Es ist AccountOne auch möglich, die USt-ID aus der Liefer- bzw. Käuferadresse 2 auszulesen. Ebenso kann sie in den Kundenstammdaten (Customer) aus dem Notizfeld gelesen werden.