Einfaches Bestätigungsverfahren zur Prüfung der USt-ID

Geändert am Fri, 22 Mar 2024 um 04:02 PM

Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-ID) spielt eine zentrale Rolle im europäischen Binnenmarkt, indem sie den Status von Abnehmern von Lieferungen oder Leistungen kennzeichnet. Als Onlinehändler bist Du dazu verpflichtet, die Gültigkeit ausländischer USt-IDs zu überprüfen.

Die Umsatzsteuer-Prüfung erfolgt über das Mehrwertsteuer-Informationsaustauschsystem (MIAS), das auch als VIES (VAT Information Exchange System) bekannt ist. MIAS ist eine EU-Datenbank, in der Informationen über umsatzsteuerpflichtige Unternehmen der EU gespeichert sind.

Bei AccountOne wird das einfache Bestätigungsverfahren durchgeführt.

Im einfachen Bestätigungsverfahren wird lediglich die Gültigkeit der angegebenen USt-IDNr. überprüft. Unter Buchungen -> Info -> UST-ID Prüfung kannst Du Deine USt-IDs mit der Information, ob diese fehlerhaft oder korrekt sind, einsehen und bei Bedarf herunterladen.

Ein qualifiziertes Bestätigungsverfahren wird nicht im AcccountOne System durchgeführt, dieses muss im Vorsystem oder in der Buchhaltung stattfinden.