Kaufland Tschechien und Slowakei

Geändert am Mon, 26 Feb 2024 um 12:23 PM

Seit Anfang 2023 hat Kaufland die Marktplätze in der Slowakei und Tschechien gestartet. Dieser Artikel führt Dich durch die notwendigen Schritte, um die neuen Kaufland-Marktplätze erfolgreich in AccountOne abzubilden. Über die Kaufland Schnittstelle werden neben den Erlösen auch die Zahlungen und Gebühren/Provisionen abgerufen und für die Buchhaltung aufbereitet.

Bitte beachte, dass es sich hierbei um einen Alpha-Status handelt - daher bitten wir um genaue Prüfung der Buchungen in den Exporten, insbesondere in Bezug auf Beträge und die Gebührenabrechnung.

In diesem Artikel findest Du:

Allgemeine Hinweise

Teilrückerstattungen

Bitte beachte, dass wir derzeit keine Daten für Teilrückerstattungen erhalten, um diese korrekt darzustellen. Wir arbeiten jedoch daran, diese Informationen in Zukunft ebenfalls abbilden zu können. Dies gilt nicht nur für Kaufland Slowakei und Tschechien sondern auch für Kaufland Deutschland.

Steuersätze

Wir erhalten derzeit von Kaufland aus den Sales Reports keine Steuersätze zu den einzelnen Artikeln. Du kannst diese in AccountOne unter "Benutzer -> Artikel Stammdaten -> Mehrwertsteuer (Artikel)" für die Länder, in denen Du verkaufst, hinterlegen.

Mehr zu Steuersätzen in AccountOne und wie Du diese pflegst, kannst Du hier nachlesen: Fehlende Mehrwertsteuereintragungen.

Bezeichnung der Marktplätze

Aktuell wirst Du in Deinem Account, wenn Du alle drei Marktplätze von Kaufland angebunden hast, folgende Bezeichnungen in den Kontierungen, Exporten und unter "Abstimmung Buchhaltung (Erlöse)" finden:

• kaufland bzw. kaufland.de für Kaufland Deutschland
  • kaufland.sk für Kaufland Slowakei
  • kaufland.cz für Kaufland Tschechien

Bei bestehenden Kaufland-Schnittstellen bis zur Kaufland ID 229 siehst Du die Bezeichnungen "kaufland" und "kaufland pay" für Kaufland Deutschland.

Bei neuen Schnittstellen ab Kaufland ID 230 siehst Du für Kaufland Deutschland die Bezeichnungen "kaufland.de" und "kaufland.de pay".

Hier findest Du die Kaufland ID Deiner Anbindung:

Klicke auf Benutzer -> Schnittstellen -> Store -> bei Kaufland auf "Zur Anbindung". Du siehst jetzt die Kaufland Anbindung und in der 2. Spalte von links die Kaufland ID.

Absenderland

Im Hinblick auf das Absenderland sind unterschiedliche Herangehensweisen bei FBM und FBK zu beachten. Beim "Fulfillment by Kaufland (FBK)" erhalten wir das Absenderland direkt aus den Kaufland-Daten. Bei "Fulfillment by Merchant (FBM)" sind derzeit keine Informationen in den Rohdaten verfügbar. Es ist wichtig, sicherzustellen, dass das Absenderland korrekt hinterlegt ist, damit die Grundlage für die umsatzsteuerlichen Bewertung gegeben ist.

Fulfillment by Merchant (FBM)

Falls Du die Bestellungen über die Kaufland-Marktplätze selber versendest und das Absenderland von Deinem Sitzland (welches in AccountOne unter "Benutzer > Meine Daten" hinterlegt ist) abweicht, müsstest Du das Absenderland in AccountOne hinterlegen.

Bitte beachte, dass das hinterlegte Absenderland nur pro Marktplatz erfolgen kann. Wird über einen Marktplatz aus verschiedenen Länder versendet, ist die gesonderte Abbildung derzeit nicht automatisiert möglich. Sprich uns in diesem Fall gerne an.

So hinterlegst Du das Absenderland:

1. Navigiere unter Benutzer -> Integrationen zu Kaufland und klicke auf "Zur Anbindung".
  2. Klicke bei der bestehenden Kaufland Anbindung auf "Bearbeiten".
  3. Gehe zum Reiter "Erweitert".
  4. Wähle unter "Absenderland" für das "Fulfillment by Merchant (FBM)" den gewünschten Marktplatz aus.

Fulfillment by Kaufland (FBK)

Bei FBK müssen keine weiteren Einstellungen in AccountOne vorgenommen werden. Hier erhalten wir das Absenderland direkt aus den Daten von Kaufland.

Kontierungen

Debitoren

Wir empfehlen für jeden Marktplatz einen eigenen Sammeldebitoren zu vergeben. Gehe hierfür zu Benutzer -> Buchhaltung -> Debitoren weitere Shops.  Falls Du die Zeilen für die Kaufland Debitoren nicht siehst, gib im Filter "kaufland" ein und drücke Enter oder klicke auf "Suchen". Jetzt siehst Du ausschließlich die zu kontierenden Kaufland-Zeilen.

Klicke rechts auf "Bearbeiten", um Debitoren zu hinterlegen. Weitere Informationen zu Debitoren findest Du hier: Personenkonten bzw. Debitoren & Kreditoren.

Aufwandskonten

Unter Benutzer -> Buchhaltung -> Aufwandskonten wird für die Zahlungen in der Regel das Konto "Nebenkosten des Geldverkehrs" 4970 (SKR 03) bzw. 6855 (SKR 04) hinterlegt. Hier findest Du Informationen zu den Aufwandskonten.

Auch hier kannst Du im Filter nach "kaufland" suchen. Klicke zum Hinterlegen der Konten auf "Bearbeiten".

Paymentkontierung

Für jeden Marktplatz wird unter Benutzer -> Buchhaltung -> Paymentkonten ein fiktives Bankkonto und ein Gegenkonto hinterlegt. Mehr dazu liest Du hier: Paymentkonten.

Exporte

Jeder Marktplatz hat einen eigenen Export unter "DATEV Externe Shops" und "DATEV Externe Shops Payments". Das bedeutet: Du lädst entweder "Alle Quellen" eines Monats herunter oder jede Bestellherkunft einzeln.

Unter Export -> DATEV Externe Shops findest Du die Erlöse für

• kaufland bzw. kaufland.de für Kaufland Deutschland,
  • kaufland.sk für Kaufland Slowakei und
  • kaufland.cz für Kaufland Tschechien.

Auch bei den Paymentexporten unter Export -> DATEV Externe Shops Payments, können die Payments der einzelnen Marktplätze separiert heruntergeladen werden.

Zu erkennen sind die Kaufland Exporte an den Bezeichnungen:

• kaufland pay bzw. kaufland.de pay für Kaufland Deutschland
  • kaufland.skpay für Kaufland Slowakei
  • kaufland.cz pay für Kauflan Tschechien