Paymentkonten

Geändert am Fri, 22 Mar 2024 um 04:03 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Amazon

Neben den Erlösen und Gutschriften werden in AccountOne auch die Auszahlungsberichte zwecks OP Ausgleich von Amazon als Buchungsdaten bereitgestellt. Dieses Vorgehen haben wir in einem gesonderten Artikel genauer erläutert, welchen Du unter DATEV Transitkontierung findest.

Um die Konten zu hinterlegen, erzeugt AccountOne von Beginn an für jeden Amazon-Marktplatz in der EU einen Paymenteintrag. Dort sind zwei Eintragungen je Marktplatz vorzunehmen:

1. Bankkonto Buchhaltung

2. Gegenkonto

AccountOne behandelt Amazon wie eine Bank, auf der Geldeinzahlungen der Kunden einfließen, Gebühren abgebucht werden und Geld auf das „echte“ Bankkonto des Händlers überwiesen wird. Diese Bewegungen werden auf dem Konto abgebildet, welches unter "Bankkonto Buchhaltung" hinterlegt wird. Es wird im Regelfall ein Konto aus dem Bereich 12ff (SKR03) oder 18ff (SKR04) gewählt, wobei es ratsam ist, jedem Marktplatz ein eigenes Konto zuzuweisen. Alternativ können auch Konten aus dem Bereich der sonstigen Vermögensgegenstände gewählt werden. Da diese Konten aber jeden Monat den Saldo 0,00€ ausweisen, ist dies nicht zwingend notwendig.

Als Gegenkonto wird ein Konto aus dem Bereich "Geldtransit" hinterlegt. Immer, wenn Amazon Geld an den Händler überweist, werden diese Umbuchungen hier von AccountOne gebucht. So bleibt in der Buchhaltung des „echten“ Bankkontos des Händlers nur noch, die Geldeingänge von Amazon gegen dieses Geldtransitkonto zu buchen. Wir empfehlen, für alle Marktplätze das selbe Konto zu verwenden, nicht aber das reguläre Geldtransitkonto, hier also 1361 (SKR03) oder 1461 (SKR04). Nachfolgendes Beispiel verdeutlicht dies:

Die Kontierung der Gebühren erfolgt wie in diesem Artikel beschrieben: Aufwandskonten.

Payment Service Provider

In AccountOne ist es möglich, neben den Erlösen auch die dazugehörigen Zahlungsbuchungen aus sogenannten Payment Service Providern (PSP) zu erzeugen. Dazu gehören beispielsweise Shopify Pay, Stripe, PayPal, Mollie und weitere. Bitte beachte, dass die Bankkonten von Sparkassen, VR Bank oder ähnlichen nicht verarbeitet werden können.

Um diese Daten abzubilden, muss zuerst der Anschluss oder Upload der Daten erfolgen. Anschließend stellt unser System die Einträge zur Kontierung bereit. Diese Kontierungen folgen grundsätzlich folgendem Schema:

• Paymentart
  • Transaktionsart

Unter der Paymentart ist der PSP-Anbieter zu verstehen, so zum Beispiel Stripe oder PayPal. Als Transaktionsart ist der Vorgang selber zu verstehen, dazu gehört beispielsweise:

• Geldeingang durch Kunden
  • Rückerstattung an Kunden
  • Zahlung für einen Wareneinkauf (nur PayPal)
  • Sicherheitseinbehalt
  • Auszahlung auf das Bankkonto des Händlers

Bitte beachte, dass diese Liste nicht abschließend ist und weitere Transaktionsarten je nach Paymentanbieter variieren können.

Kreditinstitut Konto

Um die Buchungsdaten nun abbilden zu können, wird ein Konto aus dem Bereich der Kreditinstitut-Konten gewählt (SKR03 = 12ff / SKR04 = 18ff). Alternativ können auch Konten aus dem Bereich der sonstigen Vermögensgegenstände gewählt werden.

Im obigen Beispiel wird für Amazon das in der Buchhaltung bisher nicht genutzte Konto 1870 (SKR04) gewählt. Auf diesem Konto werden künftig alle Zahlungsbewegungen bei Amazon abgebildet. Neben den Geldeingängen und Umbuchungen auf das „echte“ Bankkonto des Mandanten werden hier auch die transaktionellen Gebühren verbucht. Wie diese zu kontieren sind, wird weiter unten im Artikel gezeigt. Vorerst gehen wir noch auf das Transitkonto ein.

Gibt es viele Transaktionstypen, kann bei der Erfassung des Kreditinstitut-Kontos die Eingabezeile „Bankkonto Buchhaltung für alle Einträge dieses Zahlungstyps simultan setzen“ genutzt werden. Damit werden alle Einträge des aktuell geöffneten Paymenttyps mit demselben Konto belegt:

Transitkonto

Alle Transaktionsarten, die einen Bezug zu einer Bestellung oder einer Gutschrift haben, werden automatisch mit dem Debitoren der Gegenbewegung ausgestattet. Das Transitkonto musst Du nur bei den Bewegungen erfassen, die keinen Bezug zu einer Bestellung oder Gutschrift haben. Das häufigste Beispiel dafür ist der Payout, also die Auszahlung des Payment Service Providers an den Händler. In diesem Fall trägst Du ein Konto aus dem Bereich Geldtransit ein:

Solltest Du einmal bei einer falschen Transaktionsart versehentlich ein Transitkonto eingetragen haben und AccountOne erkennt eine Gegenbuchung, wird dennoch der Debitor verwendet und die Eintragung im Transitkonto ignoriert.

Wie Du bei fehlenden Kontierungen vorgehst, erfährst Du in dem Artikel Fehlende Kontierung Paymentexport.

Payment- und Amazon-Gebühren

Die Kontierung der Gebühren erfolgt wie in diesem Artikel beschrieben: Aufwandskonten.

Kontierungsvorlagen

Falls Du Kontierungsvorlagen für andere Schnittstellen benötigst, kannst Du uns kontaktieren unter info@accountone.de. Unser Service-Team wird Dir gerne weiterhelfen. Wir können Dir Kontierungsvorlagen für Kaufland, Etsy, eBay und PayPal zur Verfügung stellen.

Für OTTO Market und Amazon gibt es bereits Musterkontierungen, die wir in unseren Hilfeartikeln zeigen:

Kontierungsvorlage für Amazon Händler

OTTO Market Buchhaltungsschnittstelle