Menüpunkt: Abstimmung Buchhaltung

Geändert am Tue, 27 Feb 2024 um 03:08 PM

In den Berichten von AccountOne steht Dir eine Zusammenfassung sämtlicher Einnahmen eines Mandanten zur Verfügung. Dies ermöglicht Dir, eine Gegenüberstellung Deiner buchhalterischen Daten mit den Informationen in AccountOne vorzunehmen, um eventuelle Fehler in Deiner Buchführung zu identifizieren.

WICHTIG: Leichte Abweichungen zwischen den Umsätzen aus den Fremdsystemen und denen aus unserer Übersicht können auftreten, da bei AccountOne das Versanddatum als Leistungsdatum genutzt wird, während viele Shopsysteme und Marktplätze die Umsätze anhand der Bestelldaten berechnen.

Gehe auf Buchungen -> AccountOne Berichte -> Abstimmung Buchhaltung (Erlöse).

Du kannst nun auswählen, ob Du eine Übersicht der Umsätze eines ganzen Jahres, einzelner Quartale oder auch einzelner Monate ansehen möchtest.

Folgende Informationen kannst Du in dieser Übersicht einsehen:

1. In der oberen Zeile siehst Du das steuerpflichtige Land und den dazugehörigen Mehrwertsteuersatz. Bei Teilnahme am OSS wird auch der Buchungsschlüssel für den OSS-Sachverhalt angezeigt. Du hast zusätzlich die Möglichkeit, alle Überschriften in der blauen Zeile anzuklicken, um Deine Daten daran orientiert zu sortieren.

2. In der linken Spalte siehst Du die Bestellherkünfte der Bestellungen.

3. Jeweils zugehörig zur Bestellherkunft und dem steuerpflichtigen Land + Mehrwertsteuersatz findest Du die Umsätze im ausgewählten Zeitraum.

4. Unten kannst Du die Gesamtsummen des Netto- und Brutto-Umsatzes, sowie des Mehrwertsteuerumsatzes für das steuerpflichtige Land + Mehrwertsteuersatz einsehen.

5. In der Tabelle rechts findest Du die Gesamtsumme des Umsatzes der einzelnen Bestellherkünfte, sowie die Summe aller Umsätze, die in dem ausgewählten Zeitraum generiert wurden.

Es besteht auch die Möglichkeit, die Daten in Form einer Liste als CSV-Datei herunterzuladen und in Excel zu öffnen.