OTTO Market Buchhaltungsschnittstelle

Geändert am Wed, 03 Apr 2024 um 02:08 PM

Die Bestell- und Paymentdateien vom OTTO Marketplace müssen für die lückenlose Abbildung in AccountOne auf der Website von OTTO heruntergeladen und anschließend in AccountOne hochgeladen werden. OTTO stellt die Bestell- und Paymentdateien an zwei verschiedenen Stellen zum Download bereit. Eine Anleitung dazu findest Du in den ersten beiden Schritten dieses Artikels.

INHALTSVERZEICHNIS

1. Herunterladen der Bestelldateien vom OTTO Marketplace

1. Navigiere über den Menüpunkt "Aufträge" zum Reiter "Kundenbelege".

2. Wähle in der Dropdown-Liste zur Belegart den Wert "Alle (nur CSV)".

3. Wähle als Dateityp "CSV 2.0/CSV 2.4" aus.

4. Lade mit einem Klick auf den nach unten zeigenden Pfeil die Bestelldaten der entsprechenden Monate herunter.

2. Herunterladen der Kontoauszüge: OTTO Payments

1. Navigiere über den Menüpunkt "Finanzen" zum Reiter "Downloads".

2. Klicke auf den Reiter "Kontoauszüge".

3. Lade für OTTO Payments und gegebenenfalls Ratepay den entsprechenden Monat herunter.

Seit Dezember 2023 ist die Umstellung zum Zahlungsdienstleister OTTO Payments vollendet. Falls Du noch Daten aus der Übergangszeit in AccountOne überführen möchtest, beachte bitte den folgenden Info-Kasten.

Übergangsphase von Ratepay zu OTTO Payments:

Für die Übergangsphase von Ratepay zu OTTO Payments (Oktober 2023 - Dezember 2023) müssen für beide Zahlungsdienstleister die Kontoauszüge heruntergeladen und anschließend in AccountOne hochgeladen werden.

Die beiden Dateien haben unterschiedliche Spaltenbezeichnungen - die OTTO Payments Datei hat deutsche Spaltennamen, die Ratepay Datei englische. Beide Dateien sind nach dem Herunterladen nicht über den Dateinamen zu unterscheiden und müssen in AccountOne hochgeladen werden.

Bild

Achtung! Die Dateinamen müssen mit dem Wort "Kontoauszug" beginnen.

3. Hochladen der OTTO-Dateien bei AccountOne

Navigiere für den Upload der Dateien zu Buchungen -> Uploaddaten -> Smart Import. Ziehe anschließend Deine OTTO-Dateien auf den Drag&Drop-Kasten und klicke auf "Aktualisieren".

Nach dem erfolgreichen Upload werden die Dateien in der Liste im unteren Bereich der Seite angezeigt. Eine detaillierte Anleitung zum Dateiupload über den Smart Import findest Du in unserem Artikel Smart Import.

4. Besonderheiten bei der Kontierung (für Steuerberatungskanzlei)

Über den Smart Import werden nicht nur Bestellungen und Zahlungen importiert, sondern auch Gebühren. Die einzelnen Gebührenpositionen findest Du unter Benutzer -> Buchhaltung -> Aufwandskonten. Nachdem der erste Upload erfolgt ist, werden die Positionen automatisch angelegt. Das gilt auch dann, wenn neue Positionen/neue Gebührenarten von OTTO hinzukommen.

Bitte beachte, dass die vorgeschlagenen Musterkontierungen lediglich als Anhaltspunkte dienen und die Kontierung der Buchhaltung allein der Verantwortung des Steuerberaters obliegt.

Musterkontierung SKR03 und SKR04 - Aufwandskonten

Bei dem Kreditor 70000 handelt es sich um die Buchungen der Ratenaufschläge aus der OTTO Pay Datei. Die Summe der Ratenaufschläge wird von OTTO durch den Transaktionstypen "FEE_FINANCING_INVOICE" im Folgemonat ausgeglichen. Aus diesem Grund empfehlen wir hier einen Kreditor zu verwenden.

Beispiel: Die Summe der Ratenaufschläge im Januar 2023 beträgt 504,57 Euro. Dieser Betrag wird im Februar 2023 wieder als FEE_FINANCING_INVOICE  durch OTTO eingezogen.

Musterkontierung SKR03 und SKR04 - Paymentkonten

Für die Transaktionstypen SALES und SALE_REFUNDS wird ein separates Geldtransitkonto (1461 in dem Kontierungsvorschlag) als für die Payouts verwendet. Statt eines Geldtransits empfiehlt es sich für die Praxis auch ein Debitorkonto (oder anderes Konto mit OPOS Funktion) zu nehmen.

Falls es kein Matching zur Bestellung gibt, kann dies damit zusammenhängen, dass keine Rechnung erstellt wurde und es sich um eine Rückerstattung mit derselben Auftragsnummer handelt . Hier kannst Du dann die Auszifferung anhand der OPOS Funktion vornehmen.